本校では「トリミング」「動物看護」「ドッグトレーニング」「ペットビジネス」の4つをトータルに学ぶ「クローバーカリキュラム」を採用しております。

体験入学受付中
体験入学特別メニュー
クローバープログラム
  • クローバープログラム
コース
  • トリマーコース
  • 動物看護コース
tel:0524518477

@centralで検索!

友だち追加数
  • CTA Facebook
  • CTAブログ

学校法人 秋田学園
専門学校
セントラルトリミングアカデミー

名古屋市中村区則武2-1-8

採用企業様へ

HOME > 学科紹介

クローバーカリキュラム

本校では「トリミング」「動物看護」「ドッグトレーニング」「ペットビジネス」の4つをトータルに学ぶ「クローバーカリキュラム」を採用しており、1年生はトリマー、動物看護師、ドッグトレーナー、ペットビジネスを広く学びます。
2年生になると2コースに分かれ、トリマーコースではトリミングに重点を置き、また動物看護師コースでは動物看護に重点を置き、4分野をバランスよく学びます。

トリマーコース 動物看護 ドッグトレーニング ペットビジネス
動物看護コース トリミング ドッグトレーニング ペットビジネス

称号

専門士

都道府県の認可を受けた専門学校*を卒業すると与えられる称号で、本校の全課程を修了した人に授与されます。 *(1)修業年限2年以上(2)総授業数1700時間以上(3)試験による成績評価の3つの条件を満たすことが求められます。

登録資格

動物取扱責任者[要申請]

ペットサロンやショップ、ペットホテル…など、動物にかかわるビジネスを営むためには必須の登録です。
*動物の愛護及び管理に関する法律 施行規則(平成十八年一月二十日環境省令第一号)を参照してください。

●動物看護系/ペット栄養管理士●犬や人の癒し系/ペットカウンセラー、ドッグセラピスト、ペット温灸士●しつけ・訓練系/ドッグライフカウンセラー●ビジネス系/販売士、パソコン検定●飼育・管理系/家庭動物販売士、愛玩動物飼養管理士《(社)愛玩動物協会》、ペットシッター士●教育系/准教員《(社)愛知県専修学校各種学校連合会》

取得をめざす資格

認定動物看護師《動物看護師統一認定機構》

本校の全課程を修了し、動物看護師統一認定機構が行う認定試験に合格した人が得られる資格です。

<POINT>「認定動物看護師」は民間資格であり、動物病院によっては不要なケースもあります。したがってトリマーコースの生徒でも、動物病院に就職することが十分可能です。

本校独自資格

本校の全課程を修了し、所定の試験に合格した人に与えられる本校独自の資格です。下の4種類があります。

★プロフェッショナル・ドッグ・トリマー/ドッグ・トリマー
★動物看護師
★ドッグ・トレーナー

4分野をトータルに学ぶ。
トリマーコース
トリミングに重点を置いて、
4分野をトータルに学ぶ。
1年次は全員が共通の内容を学びますが、2年次にトリマーコースを選んだ生徒は、トリミングに特に重点を置いて経験数を増やしながら、将来トリマーとして活躍するのに必要な動物看護の基礎、ドッグトレーニング、ペットビジネスの内容をバランスよく学びます。
このコースで学べるその他の科目
  • 動物看護
  • ドッグトレーニング
  • ペットビジネス
動物看護コース
看護を中心に、トリミングを
はじめ全4分野を広く学ぶ。
1年次は全員が共通の内容を学びますが、2年次に動物看護師コースを選んだ生徒は、看護に特に重点を置きながら、充実した実習と講義を通じて動物看護師にも必要とされるトリマーの基本をはじめドッグトレーニング、ペットビジネスの内容を幅広く学びます。
このコースで学べるその他の科目
  • トリミング