カリキュラム紹介

知識だけではない。技術だけではない。アタマとココロとワザを磨く、実践派カリキュラム。 学科紹介へ
実習犬の紹介へ

プロのトリマーに必要なのは技術とセンスと知識・・・そして愛情。そのチカラを育てるために本校では数多くの実習に時間をかけ、A,Bコースでは週1回、犬学・猫学の授業を行います。

基本的な技術をトリミング実習、それに加えてセンスも磨く特殊トリミング実習。多彩な種類の犬に触れるチャンスが多く、動物たちのキモチに応えるハートもきたえます。

カリキュラム一覧
分野 科目 内容
専門
教科
基礎トリミング学 基本的な手入れ・犬体名称・犬界用語
犬種・犬の繁殖、犬種別グループ・しつけ・飼育管理・動物行動学
基本的な手入れ・猫体名称・猫界用語
猫種・猫の繁殖、猫種別グループ・飼育管理
実習
教科
トリミング 『犬』マルチーズ、プードル、ヨークシャーテリア、ポネラニアン、ペキニーズ、シーズー、エアデールテリア、チャウチャウ、アラスカンマラミュート、ウエストハイランドホワイトテリア、シベリアンハスキー、アフガンハウンド、柴、パピヨン、シェットランドシープドック、ボーダーコリー、ビーグル、パグ、ゴールデンレトリバー、セントバーナード、雑種など
『猫』スコティッシュフォールド、アメリカンショートヘアー、ロシアンブルー、アメリカンカール、ペルシャ、シャム、ヒマラカンなど
特殊トリミング 『犬』ベドリントンテリア、シュナウザー、コッカースパニエル、スコティッシュテリア、ワイヤーヘアードフォックステリア、ウェリッシュテリア、ビションフリーゼなど
実習教科 概要

トリミング実習

体の大きさ、毛質、全体のバランスを考えて、カット、シャンプー、ツメきり、耳そうじなどの基本を学びます。人気のある多彩な犬種のペットクリップ(カット)を勉強します。

トリミング実習イメージ

特殊トリミング実習

基本的なカットやシャンプーに加えて、シュナウザーやテリアなどのトリミングを学びます。また、基礎で学んだことを踏まえて、カットをアレンジする高度な技術も身に付けます。技術とセンスを磨く授業です。

特殊トリミング実習イメージ

専門教科概要

基礎トリミング学

種類に適した体型(スタンダード)を理解することで実習に活用していきます。(犬体名称、犬種ごとの歴史、用途、性格、カラーバリエーションなど)